Kesselspeisewasser-Aufbereitung

FLOWCHEM® – Sauerstoffbindemittel für die Kesselspeisewasseraufbereitung

Speisewasserbehälter mit Entgaser

Die Aufgabe

Zusatz- bzw. Ergänzungswasser wird zusammen mit dem rückgeführten Kondensat ohne thermische Entgasung (in der Regel Temperaturen > 85°C bis > 95°C; d.h. Sauerstoffgehalte von ca. 2,2 mg/l bis 0,86 mg/l) bzw. mit thermischer Druckentgasung (Temperaturen > 100°C bis 110 °C; d.h. Sauerstoffgehalt < 0,02 mg/l und < 1mg/l Kohlenstoffdioxid) von Sauerstoff, Kohlensäure und Stickstoff befreit. Dieses Wasser wird dann als Kesselspeisewasser bezeichnet und entspricht nahezu den Anforderungen der Richtlinien des VdTÜV, VGB, TRD 611 und der DIN, um Lochkorrosionen und Flächenkorrosionen im wasserseitigen Kesselbereich zu vermeiden.

Die Herausforderung

  • Bindung des (Rest-) Sauerstoffes
  • Vermeidung von Loch- und Flächenkorrosion
  • Passivierung der Metalloberfläche
  • Keine Neigung zur Schaumbildung

Die Lösung

  • Einsatz geeigneter FLOWCHEM®-Produkte für enthärtetes, teilentsalztes bzw. vollentsalztes Speisewasser
  • Eignung für Anwendungen im Lebensmittelbereich
  • Kein Gefahrstoff nach TRG 608
  • Einfache und sichere Handhabung der FLOWCHEM®-Produkte

Der Nutzen für unseren Kunden

  • Ersparung von Energie- und Wasseraufbereitungskosten
  • Hohe Betriebssicherheit und Verfügbarkeit der Kesselanlagen
  • Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen